En las Islas Canarias era consumido por los pueblos indígenas ,comúnmente conocidos como guanches. Actualmente constituye el alimento más tradicional del archipiélago canario, siendo un elemento central de la gastronomía canaria y un referente de su identidad(Wikipedia)
Gofio escaldado en Gran Canarias |
Pués así da comienzo la nueva entrada del blog, hablandoos del gofio, pero no, no os asustéis no voy a contaros como hacer recetas con gofio, voy a hablaros del Restaurante Gofio galardonado con una estrella Michelín el pasado mes de Diciembre (2019).
Quiero contaros mi experiencia en este restaurante ya que nunca había estado en una estrella Michelín y creo que para ser la primera vez ...hicimos una gran elección.
Todo surgió gracias a una amiga, a la que un accidente de tráfico le cambió la vida.
Ella tuvo un accidente de moto y las manos sufrieron la peor parte, estuvo meses de baja y su doctor le recomendó ejercicios con los que fortalecer las manos, como amasar. Entonces, ella que le ha gustado siempre cocinar, decidió apuntarse a un curso para fortalecer y después de meses de baja la despidieron del trabajo, supongo que cosas que pasan. Ella decidió que seguiría con sus cursos y tras meses en una escuela, terminó y le tocan las prácticas.
Hace un par de semanas me comentó que le habían dicho que las prácticas iban a ser en Gofio, en un restaurante con estrella, ella estaba pletórica, tras unos meses un poco complicados, la vida volvía a sonreirla.
Me dijo que antes de empezar le encantaría ir a cenar allí y yo, que me a punto a un bombardeo, le dije que reservara que iría con ella.
Y así fue como el pasado Jueves, tras estar en lista de espera días porque no quedaban mesas, entrábamos por la puerta del primer restaurante que realmente disfruté como nunca lo había hecho.
Al entrar nos recibió una chica que nos llevó a nuestra mesa, el restaurante es muy sencillo, decorado con un espejo en un lado y con ilustraciones de temas canarios en la otra. Al final de la sala los cocineros terminando y emplatando lo que más tarde servirán a los comensales. Es un restaurante para 20 personas. Aunque de primeras pienses en un restaurante más "pijo" por la estrella y por la poca capacidad, es todo lo contrario, un ambiente mucho más distendido, más juvenil y camareros con tatuajes.
Para empezar nos trajeron la carta de aperitivos, yo decidí probar un cóctel de fruta de la pasión mientras mi amiga se fue a por algo más clásico.
Unos minutos más tarde, vino Aida (uno de los dueños del restaurante) para preguntarnos que menú íbamos a elegir, si el menú Gofio que tiene un precio de 50€ o el menú de Canariedad máxima que eran 80€. Nosotras por ser de noche y porque sinceramente, el segundo se nos iba un poco de precio, decidimos el menú más económico.
La sorpresa es que no sabes lo que comes hasta el final, cuando te dan la carta. Nosotras íbamos sacando sabores e imaginábamos cuales eran los ingredientes, aunque los camareros en cada plato te decían lo que te servían pero no era tan específico como en la carta. Y que deciros, que eso es una de las cosas que más me gustó de esta primera experiencia en un restaurante de categoría, no saber que comes.
Poco a poco iban sacando platos, de primero nos trajeron un salpicón de navajas, no se como describir lo que sentí con la primera pinchada, una mezcla maravillosa, la navaja me dió la sensación de estar macerada y esa salsa tono rosa que está encima era como una mousse.
Salpicón de navaja con mojo de acedera |
Uno de mis favoritos |
Rico pero supera lo supera en sabor la empanadilla |
Seguimos con unas "croquetitas" de gofio con carne de vaca y mojo de aguacate, una explosión en la boca, una auténtica delicia.
Al comerlo intentamos descifrar una vez más que ingredientes llevaba, creemos que lo negro que se ve en la foto pudiera ser aceituna, pero no lo supimos.
Arepa de carne mechada |
No se si en este momento o antes, nos preguntó Aida que si queríamos tomar vino, esos primeros platos los tomamos con el cóctel y deciros que el maridaje era perfecto. Pero decidimos probar un vino canario, yo me decanté por un tinto y ella por un blanco.
No os puedo decir que vino tomé porque no recuerdo, pero sólo deciros que era de la Orotava y que mi tinto tenía un color muy suave, color frambuesa pero no muy intenso. El sabor me sorprendió, ya que pensé que si me tomaba una copa de tinto influiría en los sabores de los siguientes platos, pensando en los riojas o riberas, pero cual fue mi sorpresa que al probar el vino tenía un sabor muy afrutado, nada fuerte y que me recordaba a una sidra. Aida sonrió y dijo que un sumiller que fue unos días antes le preguntó que si le estaba dando vino de manzana. Me hizo muchísima ilusión saber que el sentido del gusto no lo tengo tan mal!
Seguimos comiendo, esta vez una ensalada de tomates con granizado de tomillo limón, seguimos sumando platos maravillosos, por su frescor, ligereza y sabor, creo que es otro de mis favoritos.
Y si tengo que elegir el número 1 de todos los platos, creo que me quedo con el que nos sirvieron después, gamba roja sobre mojo rojo hervido con sus cabezas y el toque de verde de cardomomo. Creo que sólo por probar por este y la empanadilla merece la pena ir a conocerlos.
No os puedo decir que vino tomé porque no recuerdo, pero sólo deciros que era de la Orotava y que mi tinto tenía un color muy suave, color frambuesa pero no muy intenso. El sabor me sorprendió, ya que pensé que si me tomaba una copa de tinto influiría en los sabores de los siguientes platos, pensando en los riojas o riberas, pero cual fue mi sorpresa que al probar el vino tenía un sabor muy afrutado, nada fuerte y que me recordaba a una sidra. Aida sonrió y dijo que un sumiller que fue unos días antes le preguntó que si le estaba dando vino de manzana. Me hizo muchísima ilusión saber que el sentido del gusto no lo tengo tan mal!
Seguimos comiendo, esta vez una ensalada de tomates con granizado de tomillo limón, seguimos sumando platos maravillosos, por su frescor, ligereza y sabor, creo que es otro de mis favoritos.
Otro del top 5! |
Mi favorito |
Explosión de sabor |
En el mismo plato hay un pan, diría yo que de tomate con un pescado marinado, es un bocado muy delicado, se nos rompió a las dos. El pan deja un gusto muy rico y una textura en la boca muy gustosa.
Y llegó la carne, una carne con mini patatas negras y salsa, en la que nos rayó unas láminas de trufa.
Trufa no hay en Canarias debido al clima, pero ya que es época y estamos en Madrid, tenían que aprovechar.
Adiviné que carne era!! |
Al pedir la cuenta nos trajeron unos petit four que eran toda una delicia.
Y ya termina la entrada de hoy. Deciros que si tenéis idea de regalar una experiencia a alguien no dudéis ni un momento en elegir Gofio, a parte de la explosión de color y sabor, los camareros son majisimos y que aunque sólo veáis a 5 o 6 por la sala hay 13 en el personal, entre cocineros y camareros, el doble de los que tenían antes de la estrella.
Y que aunque de primera pensemos en que es poca cantidad de comida o que caro parece, desde mi opinión con lo que comí si me hubieran cobrado 20 € más el menú deciros que lo vale, vale eso y mucho más. Ya que nosotras disfrutamos, de cada sabor, cada textura, cada mezcla, cosa que no se si todos los comensales sintieron lo mismo, porque observando alrededor vi que la gente comía estos platos igual que se come un filete, quizá fuera mi percepción o estén acostumbrados a comer en Restaurantes con estrella Michelín.
Felicidades a todo el equipo de Gofio por hacer magia en las cocinas y traer vuestro archipiélago a la capital y a ti amiga por esa nueva aventura que vas a comenzar, mucha suerte!!
Gofio han sido los primeros en mi aventura con las estrellas Michelín, en Marzo voy al siguiente, esta vez acompañada por mi padre, ya os contaré.
Pues hasta aquí llega el post , gracias por leerme y disculparme por no publicar el martes pasado. Nos volveremos a "ver" feliz semana y puntitos para tod@s!!
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